Обратный
звонок

Застройщиков станет меньше, жилье подоражает

9 августа 2018
265

Изменения вступили в силу 1 июля этого года. Они ужесточают требования к строительным компаниям, тем самым защищая дольщиков от потери денег.

Поправки вводят ряд требований, без соблюдения которых застройщики просто лишаются права на привлечение средств покупателей. Наиболее чувствительными для застройщиков, а значит и для рынка в целом станет, например, то, что работать с дольщиками теперь могут только те компании, которые существуют на рынке более трех лет. А за все время строительства фирма может потратить на административные и прочие расходы максимум 10% от общей стоимости проекта. За этим будет строго следить банк, в котором компания открыла счет. Кроме того, новая редакция закона ограничивает размер авансовых платежей, который застройщик может направить подрядчикам. Общая сумма не должна превышать 30% от проектной стоимости.

Вводится также принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство». Компания может привлекать деньги дольщиков для возведения только одного или нескольких домов, объединённых одним разрешением на строительство. Правда, всего этого можно избежать, открыв эскроу-счет. Пока его ведение носит рекомендательный характер, а через год станет обязательным.

Все сложности и ограничения приведут к уходу с рынка мелких компаний. Сегодня в регионе всего около 100 строительных фирм, за год их число сократилось на 15% и это не предел, считает управляющий партнер компании «Девелопмент Про» Андрей Бодрягин:

«Я думаю, их количество сократится процентов на 30 в результате трансформации рынка, законодательства. Просто, кто это такие застройщики? Посмотрите в федеральном реестре застройщиков. Там есть компании, которые строят 200 квадратных метров. Можно их называть застройщиками? Та же самая ситуация как с банками, было 3 тысячи, стало 500, ничего не поменялось в этой жизни. Это лучше для реноме рынка, для устойчивости рынка, когда уйдут компании, которые больше двух квартир не строят, но, все-таки, в реестр попадают».

Кроме того, законодательство приравнивает к наличным платежам и переводы с карт дольщиков на счет застройщика. То есть, теперь покупателям квартир придется отправляться в отделение обслуживающего банка и там вносить деньги. А это дополнительные 1−2%, которые при шестизначных числах превращаются в значительные суммы. Также не стоит забывать о компенсационном фонде, куда застройщики платят взносы в размере 1,2% от цены каждого договора. И к началу следующего года этот процент, как говорят специалисты, вырастет до 6. Все эти потери, как считают эксперты, застройщики переложат на плечи покупателей, и цена на жилье вырастет. По разным подсчетам, увеличение стоимости составит, примерно, 15%.

Падение рубля: вырастут ли цены на жилье?
В четверг рубль обновил минимумы с 2016 года по отношению к доллару.
Что ждет рынок недвижимости до конца года
Покупка квартиры всегда являлась одним из долгосрочных и надежных способов вложения денег. Вот только в последние годы рынок ведет себя нестабильно. Экономические кризисы "сбивали" цены на квадратные метры, а после стабилизации экономики стоимость жилья повышалась, но не значительно. А что ждет рынок недвижимости до конца этого года?
Мы с радостью вам перезвоним
Пожалуйста, заполните все поля и ждите звонка
Невероятно низкая ставка по ипотеке – 6,7% от банка ВТБ24

В ноябре успейте приобрести недвижимость в квартале для жизни «Спутник» под 6,7%* годовых.

Купив недвижимость в квартале «Спутник», вы можете воспользоваться уникальным предложением от банка ВТБ24: ставка 6,7% на весь срок кредитования.

Акция распространяется на ограниченное количество вариантов и не суммируется с другими акциями и программами. Условия программы: ставка 6,7%, первоначальный взнос от 20%, срок кредита до 30 лет. Квартал для жизни «Спутник» расположен в Одинцовском районе и имеет отличную транспортную доступность: в 1,7 км (в 20 минутах пешком) находится станция метро «Строгино», в 3 км — «Мякинино». «Спутник» имеет прямой выезд на МКАД и скоростное Новорижское шоссе.

Узнать подробности и успеть воспользоваться предложением можно по телефону: +7 (495) 151-23-68


Здесь может быть любой текст